Вред алкоголя на мужской и женский организм, вред алкоголя для подростков
Возвращение - реабилитационный центр для наркозависымых
ул. Социалистическая 74 344002 Ростов-на-Дону,
8 (800) 201-25-49 mail@vozvrashchenie.com

Размер шрифта

Цвета сайта

Изображения

Дополнительно

Вред алкоголя на организм

Употребление спиртных напитков можно приравнивать к национальной традиции. Они оказываются на столе и в праздники, и в дни скорби,  с ними проводят досуг и расслабляются, не задумываясь о вреде алкоголя на организм и его разрушительном влияние для здоровья.

Этиловый спирт – яд для человека. В зависимости от индивидуальной предрасположенности, даже незначительные дозы могут провоцировать серьезные нарушения в работе органов, вызывать изменения поведения, нарушать общее самочувствие. Отсутствие меры и системное употребление алкоголя  часто становятся причиной развития зависимости, борьба с которой требует немалых физических, моральных и финансовых усилий.

О вреде алкоголя не понаслышке знают специалисты клиники «Возвращение». На ее базе пациентам оказывается компетентная и качественная помощь, направленная на устранение последствий злоупотребления спиртным. Врачи клиники помогают справиться с симптомами похмелья, вводят из запоя, снимают интоксикацию, а также подбирают курс лечения и реабилитации. Наркологическая помощь оказывается на дому, амбулаторно или в условиях стационара.

Стадии развития алкоголизма

Алкоголизм – заболевание, которое характеризует наличие значимости и тяги к употреблению спиртного. Оно развивается поэтапно, проходя несколько стадий.

1 стадия

Первая стадия развития заболевания характеризуется появлением устойчивого влечения к спиртным напиткам. Желание выпить появляется в стрессовых и эмоционально насыщенных ситуациях, вне зависимости от их характера (радость или неприятность).

2 стадия

Постоянно нарастает частота употребления спиртного, растет объем и крепость потребляемых напитков. Постепенно человек теряет контроль над ситуацией, а также способность критически оценивать свое поведение и поступки.

3 стадия

Организм привыкает к приему алкоголя, что выражается в ослаблении способности противостоять его разрушительному влиянию. Даже небольшая доза спиртного провоцирует появление опьянения, причем дальнейшее употребление не меняет характера состояния.

Последствия приема алкоголя

Этанол – химическое вещество, обладающее психоактивным действием и способностью вызывать перевозбуждение центральной нервной системы. В зависимости от дозы и индивидуальных реакций организма, выпивка способна провоцировать состояние расслабления или приступы неконтролируемой ярости, приводить к легкой потере координации или же угрожать потерей сознания и эпилептическими припадками. В клинике «Возвращения» врачи наблюдают самые разные последствия приема алкоголя, в каждом отдельном случае подбирая адекватный способ оказания помощи.

Влияние алкоголя на мозг

Под влиянием этанола в организме происходят различные патологические процессы, в их число входит и склеивание эритроцитов. Сформированные бляшки попадают в кровеносную систему и начинают свою циркуляцию в кровотоке. При прохождении через тонкие сосуды головного мозга они могут создавать закупорку, останавливающую кровоснабжение. В итоге мозг начинает страдать от нехватки кислорода, приводящей к отмиранию клеток. Физически это состояние проявляет себя головными болями в период похмелья, а также провалами памяти.

влияние алкоголя на мозг

Регулярное повторение состояния увеличивает уровень нагрузки, что ведет к необратимым изменениям в тканях головного мозга. В итоге через время человек может столкнуться с такими болезнями как деменция и атеросклероз.

Влияние алкоголя на нервную систему

Действию эталона подвергается центральная нервная система. За счет принудительного расслабления снижается чувствительность нервных волокон, что ведет к устранению избыточного напряжения. Но именно это состояние становится ловушкой. В ожидании приятного ощущения, человек начинает регулярно обращаться к употреблению спиртного, что отучает нервную систему расслабляться. Без него напряжение прогрессирует,  создавая серьезную нагрузку на организм:

  • увеличивается период переживания по поводу стрессов и неприятностей;
  • усиливается внутренняя тревожность и беспокойство;
  • напряжение не спадает, вызывая психические и физические изменения состояния.

Влияние алкоголя на печень

Как и любые другие яды и токсины, этанол оказывает негативное воздействие на ткани и клетки печени. Как только в организм попадает этиловый спирт, печень начинает вырабатывать фермент (алкогольдегидрогеназу), способный обеспечить его переработку и нейтрализацию. Высокий уровень нагрузки  провоцирует гибель здоровых клеток печени и их замещение жировой и соединительной тканью. Если процесс не остановить, то последствия оказываются весьма плачевными:

  • развивается печеночная недостаточность: орган не справляется со своей работой;
  • увеличивается нагрузка на ЖКТ, снижается активность желчного пузыря;
  • происходит увеличение размеров печени, что провоцирует смещение положения органов, увеличение нагрузки на сосудистую систему, повышения рисков тромбообразования;
  • в результате истощения печени задерживается процесс утилизации натриевых соединений, что приводит к усиленному формированию конкрементов в желчных протоках и пузыре.

Влияние алкоголя на ЖКТ

Употребление спиртных напитков вредит здоровью ЖКТ. Слизистая пищевода и желудочно-кишечного тракта непосредственно контактирует с  алкоголем, что в разы повышает риски:

  • развития язвенной болезни и воспалительных процессов;
  • изменения кислотности желудочного сока, что вызывает появление болей и проблем с пищеварением;
  • развития рефлюкса, что влечет появление изжоги, ожога слизистой и развитию других хронических заболеваний.

Шаги к выздоровлению

Шаг 1

Звонок нам. Наберите наш номер

8 (800) 201-25-49

Шаг 2

Убеждение зависимого человека на лечение

Шаг 3

Детоксикация (очищение организма от токсинов)

Шаг 4

Комплексная реабилитация в стационарном центре

Вред алкоголя для женщин

Женский организм  оказывается особенно уязвимым, вредное влияние алкоголя на него оказывается более выраженным и сильным в сравнении влиянием на мужчин. Отравление вызывает даже небольшая доза спиртного. Регулярное употребление спиртных напитков провоцирует быстрое разрушительное воздействие.

Сильнее всего страдает гормональная система. Употребление алкоголя становится для нее мощным стресс-фактором. Нагрузка вызывает сбои в работе эндокринных желёз, подавляет работу яичников и надпочечников, заметно снижается выработка женских половых гормонов, в противовес, усиливается синтез тестостерона. В итоге, систематическое употребление спиртных напитков  провоцирует появление мужеподобных черт:

  • меняется тембр голоса: появляется хриплость и грубость звучания;
  • меняется координация движений;
  • теряется грация и привлекательность;
  • появляется сутулость;
  • нарастает вес.

Алкоголизм меняет внешность женщины. Состояние опьянения и похмелья вызывают отечность лица, появление покраснений и припухлости. Кожа лица приобретает нездоровый землистый цвет, заметной становится сосудистая сетка, белки глаз краснеют  и впоследствии темнеют. Темные круги появляются и под глазами. Жировые отложения формируются в зоне живота. Заметным становится  избыточное оволосение.

вред алкоголя для женщин

Употребление алкоголя негативно сказывается на состоянии сосудов и вен. Их стенки теряют эластичность, что проявляет себя появлением синюшной, сосудистой сеточки, тяжести в конечностях, болями в ногах.

Алкоголизм провоцирует появление метаболических нарушений. Организм теряет способность полноценно поглощать питательные вещества, при этом активно теряет витамины и минералы.  В этой связи обостряются проявления авитаминоза, кожа и волосы приобретают тусклый вид. Появляется усталость, пропадает выносливость, теряется активность.

Регулярная выпивка наносит удар по репродуктивной системе. Алкоголь провоцирует нарушения в функционировании яичников, что влечет за собой отсутствие овуляции и сложности с возникновением беременности. Если же зачатие происходит на фоне систематической выпивки,  то в разы возрастают риски для плода. Ребенок в итоге может родиться с серьезными патологиями и нарушениями развития.

Без квалифицированной помощи женщинам трудней справиться с зависимостью и остановить разрушение организма. Обращение в клинику « Возвращение» в этой связи приобретает особую значимость. Курс восстановительной терапии на ее базе помогает справиться с нездоровой тягой к спиртному. Программа лечения женского алкоголизма составлена с учетом специфических нюансов течения заболевания, что повышает ее эффективность в борьбе с недугом.

Вред алкоголя для мужчин

Регулярное злоупотребление алкоголем вредит  мужскому организму. Токсины разрушают органы и системы, обостряются хронические заболевания, меняется характер, ухудшается самочувствие.

На фоне пьянства снижается уровень мужских гормонов, что влечет за собой внешние изменения: откладывается жир на груди и бедрах, появляется мышечная слабость, заметными становятся мешки под глазами.

вред алкоголя для мужчин

Особенно сильно алкоголь вредит репродуктивной системе. Под влиянием токсинов меняется гормональный фон, уходит половая выносливость, снижается либидо, появляются признаки импотенции.

Выпивка провоцирует и такую проблему как уменьшение семенников. Вследствие этого выработка и качество семенной жидкости существенно снижаются. Зачатие становится проблемой. Но даже в случае наступления беременности значимо повышаются риски развития отклонений у плода.

Учитывая тяжесть последствий, которые за собой влечет алкоголизм, лечение в клинике «Возвращение» предусматривает комплексный подход к проблеме. Оно одновременно направлено на борьбу с алкогольной зависимостью и восстановление организма.

Вред алкоголя для подростков

Употребление алкоголя в подростковом возрасте находится под запретом. Но ввиду юношеского протеста и тяги к взрослости эти запреты часто нарушаются. Употребление спиртного в юном возрасте особенно опасно. Организм находится на этапе формирования и становления, а токсическое влияние алкоголя препятствует этому процессу. Вред спиртного в подростковом возрасте особенно ощутим:

  • быстро развивается зависимость: для ее формирования достаточно даже небольших доз;
  • симптомы интоксикации развиваются быстро и проявляют себя с особой яркостью;
  • психика не справляется с нагрузкой, что выражается в появлении агрессии, злости, раздражения, неадекватных реакциях;
  • снижается память, ухудшается память, способность к концентрации внимания, подросток не справляется с учебой, начинает отставать и деградировать.

Начните решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация врача

8 (800) 201-25-49

Лечение подростков и выбор правильной стратегии терапевтического воздействия требует учета особенностей их физического и психологического развития и состояния. В клинике «Возвращение» для особенно уязвимой группы пациентов разработаны специальные методики оказания помощи, использование которых дает хорошие результаты.

Безвредные дозы алкоголя

Разнообразие алкогольных напитков и их доступность создают впечатление безопасности и безобидности их употребления. Но мнение ученых в этом вопросе остается категоричным – алкоголь вредит здоровью в любой дозировке. В зависимости от уровня его потребления этот вред может быть минимальным или же критическим. Доказано, что регулярное употребление спиртного способно вызывать  заболевания, а также провоцировать обострение уже имеющихся недугов.

Критическое мышление и понимание остроты проблемы необходимо в любой ситуации, в том числе и в вопросе употребления спиртных напитков. Многое зависит от личных предпочтений, установок и ориентиров, а также состояния здоровья.  Кому-то проще полностью исключить алкоголь, кто-то допускает возможность его периодического употребления.

Научные исследования говорят о том, что риски формирования зависимости будут минимальными, если суточная доза этанола не будет превышать 12/24 граммов (норма для женщин и мужчин). То есть женщинам можно без опаски выпить бокал вина или стакан пива в день, организм мужчины справиться с парой бокалов вина или 0.6 л пива. Но при этом не следует принимать эти цифры как прямое руководство к действию. Ежедневная выпивка не несет пользы и может создать базу для формирования пагубной привычки, с которой в итоге придется бороться.

Бесплатная консультация специалиста

Соглашаюсь на обработку персональных данных