Влияние наркотиков на организм человека, как влияют наркотики на здоровье
Возвращение - реабилитационный центр для наркозависымых
ул. Социалистическая 74 344002 Ростов-на-Дону,
8 (800) 201-25-49 mail@vozvrashchenie.com

Размер шрифта

Цвета сайта

Изображения

Дополнительно

Влияние наркотиков на организм

Систематическое употребление психоактивных веществ приводит к масштабным психологическим изменениям и изменениям работы всех внутренних органов. Негативное влияние наркотиков на организм человек часто замечает в последний момент, когда восстановить полноценную работу некоторых систем становится уже невозможно.

Наркотические вещества разных видов давно известны человечеству. Даже сегодня их употребляют с разной целью: в качестве обезболивающего при различных заболеваниях, а также, чтобы воздействовать на сознание или во время ритуальных церемоний. Но, к сожалению, основная масса наркоманов использует психоактивные вещества, чтобы получить очередную порцию эйфории.

Согласно статистике, на данный момент в России официально зафиксировано более 7 млн наркоманов. И это число с каждым днем растет.

Большое количество зависимых умирает от передозировки или повреждения внутренних органов, вызванных воздействием наркотических веществ.

Реабилитационный центр «Возвращение» оказывает комплексное ? лечение от наркомании с разной степенью зависимости. Мы пытаемся вернуть человека к полноценной жизни, но не всегда удается восстановить прежнюю работу организма.

Во время реабилитационной программы мы объясняем участникам, как наркотики влияют на организм и чем опасен каждый из видов наркотических веществ. Информация о воздействии будет полезной не только тем, кто уже проходит лечение и реабилитацию, но и тем, кто хочет хоть раз ощутить эйфорию от героина или других видов наркотиков.

Признак употребления наркотиков

Не заметить систематическое употребление наркотиков невозможно. У наркомана полностью меняется поведение, внешний вид и образ жизни. И чем раньше близкие и окружающие заметят эти изменения и вмешаются, тем больше шансов вернуть его к полноценной жизни с минимальными последствиями для организма. Первыми из признаков употребления наркотиков являются:

  1. Постоянная возбужденность при отсутствии запаха алкоголя.
  2. Неестественно сужены или расширены зрачки.
  3. Резкая и беспричинная смена настроения.
  4. Частые проявления злости, грубости и агрессии. 
  5. Следы от уколов.

Отдельно также следует отметить потерю интереса к привычным увлечениям, учебе или работе, а также появление новых друзей. Явным признаком наркомании является наличие использованных шприцов или запрещенных наркотических веществ.

Воздействие разных видов наркотиков

В зависимости от вида наркотика его действие на организм наркомана может быть разным. Все виды наркотических веществ можно разделить на следующие группы:

  1. Психостимуляторы.
  2. Героин и прочие опиаты.
  3. Каннабиоиды.
  4. Галлюциногены.

Каждая группа наркотических веществ пагубно влияет на сердце и сосуды, нервную и половую системы. Кроме того, от употребления конкретных препаратов нарушается работа и других систем и органов человека. Степень влияния наркотических веществ также зависит от способа их употребления — курение, вдыхание или внутривенные инъекции. 

Как влияют на организм психостимуляторы

К психостимуляторам относятся:

  • кокаин;
  • метамфетамин;
  • амфетамин.

При употреблении кокаина у наркоманов наблюдается тахикардия, расслоение стенок сосудов и сосудистый спазм. В дальнейшем возможны инфаркты и развитие ишемической болезни сердца. Кокаин негативно воздействует на работу легких (может быть пневмоторакс, кровотечение и т.д.) и желудок (некрозы в различных отделах). Постоянное употребление экстази также не проходит бесследно для организма. Наркотик поражает печень и нервную систему. У зависимого могут наблюдаться галлюцинации и параноидальные припадки. Возможно также развитие болезни Паркисона. Употребление метамфетамина негативно сказывается как на работе внутренних органов, так и внешнем виде зависимого.

психостимуляторы

У наркомана разрушаются зубы, появляются нагноения на коже. Наблюдаются осложнения в работе сердца и печени, ухудшение мозговой активности, истощение. Все это — результат употребления амфетамина. У зависимых также отмечаются психозы и частые галлюцинации.

Влияние героина и прочих опиатов на организм человека

Опиаты являются самой опасной группой наркотиков. Одно их употребление может привести к смертельному исходу. К опиатам относятся: героин, оксикодон, морфий, дезоморфин. Зависимость от таких веществ возникает мгновенно, достаточно нескольких доз. Прием наркотика негативно сказывается на работе пищеварительной системы, вызывает бесплодие и ухудшает мозговую деятельность. Из всех вышеперечисленных наркотиков дезоморфин является самым коварным. Он оказывает негативное влияние на все внутренние органы человека, вызывает множественные воспаления. При постоянном употреблении дезоморфина на протяжении нескольких лет человек умирает.

Каннабиноиды и их влияние на организм

Ярким представителем каннабиноидов является марихуана. Как и другие виды наркотиков, она оказывает ряд негативных действий на организм человека:

  • ухудшение памяти и внимания;
  • ослабление иммунитета;
  • увеличение респираторных заболеваний;
  • импотенция.

каннабиноиды

Еще более опасным синтетическим каннабиноидом являются спайсы. Такие наркотики оказывают влияние на работу сердца. У курильщиков смесей наблюдаются различного типа расстройства, психозы, паранойя, галлюцинаторные припадки. 

Какое действие оказывают галлюциногены

К наиболее распространенным видам галлюциногенов относятся: 

  • псилоциниб;
  • ЛСД;
  • мескалин.

Каждое из этих наркотических веществ оказывает негативное воздействие на нервную систему, вызывает депрессию и психозы, нарушение зрительных функций. В некоторых случаях эти нарушения не исчезают даже при выводе вещества из организма и требуют медикаментозного лечения.

Влияние наркотиков на организм человека

Негативное влияние наркотиков на здоровье человека невозможно не заметить. Наркотические вещества вызывают ряд негативных реакций:

  1. Уничтожают витамины и минералы, необходимые для организма.
  2. Вызывают проблемы с волосами, ногтями и кожей.
  3. Снижают иммунитет.
  4. Вызывают абсцессы и отмирание тканей.
  5. Приводят к заболеванию внутренних органов.

Избавиться от наркотической зависимости самостоятельно невозможно, как и восстановить нормальную функциональность организма. Своевременное обращение к специалистам может спасти жизнь. Реабилитационный центр «Возвращение» много лет оказывает профессиональную помощь людям с разной степенью зависимости. Мы хорошо знаем особенности воздействия каждого вида наркотика, поэтому применяем эффективные методы лечения.

Влияние наркотиков на сердце и сосуды

Влияние наркотиков на сердце и сосуды зависит от эффекта их действия — седативное или стимулирующее. Разница не существенная, но все же она есть. Попадая в кровь, наркотическое вещество угнетает работу сердечной мышцы и снижает давление. В результате этого сердце не успевает “перекачивать” всю кровь. Употребление опиоидной группы наркотиков негативно сказывается не только на работе сердца, но и мозга. Недостаток кислорода приводит к отмиранию тканей.

При употреблении стимуляторов наблюдается другая реакция — пульс учащается, что повышает риск развития инфаркта. Частое применение стимуляторов является причиной того, что сердечная мышца работает хуже, а значит, вероятность остановки сердца растет. 

Влияние наркотиков на дыхательную систему

Каждый из видов наркотических веществ пагубно влияет на работу дыхательной системы:

  1. Марихуана, Гашиш, Соли, Крэк, Кокаин — вызывают тяжелые тепловые и химические ожоги.
  2. ин и Героин — парализуют дыхательный центр и могут вызывать удушье.
  3. Опиаты — угнетают кашлевый центр, чем провоцируют заражение инфекциями.
  4. Кодеин, Героин и другие опиаты — угнетают дыхательный центр головного мозга, чем провоцируют замедление дыхания и гибель клеток тела от нехватки кислорода.
  5. Курительные смеси — вызывают развитие хронического бронхита и воспаление легких.
  6. Марихуана, Соли, Спайсы — провоцируют рак легких.

Влияние наркотиков на пищеварение

Наркотики оказывают негативное влияние на весь организм наркомана, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта:

  • воспаление поджелудочной железы и недостаточная выработка поджелудочного сока являются причиной плохой переработки пищи;
  • раздражение рецепторов ротовой полости и неправильное восприятие вкуса провоцирует появление отвращения к пище и отсутствие чувства голода;
  • недостаточное количество ферментов и недополучение питательных элементов провоцирует появление запоров, гниение и разложение еды прямо в животе наркомана.

Влияние наркотиков на почки

Основная функция почек заключается в выводе из организма человека воды, водорастворимых веществ и ядовитых соединений. Но вред наркотических веществ сказывается и на их работе:

  1. Учащается мочеиспускание.
  2. Появляется почечная недостаточность.
  3. Засоряются каналы почек.

засоренные каналы почек

Причиной всему этому являются внутривенное употребление опиатов, Амфетамина, Метамфетамина и других видов наркотических веществ. 

Влияние наркотиков на печень

Печень является своеобразным фильтром, с помощью которого из крови удаляются токсичные вещества. Употребление любого вида наркотика негативно сказывается на ее работе. При длительном употреблении наркотических веществ наблюдаются:

  • цирроз;
  • печеночная кома.

Кроме того, наркотические вещества имеют в своем составе сильные яды, которые провоцируют воспаление тканей печени.

Влияние наркотиков на кожу

Вред от наркотиков заметен и по внешнему виду зависимого. Состояние кожи наркомана существенно отличается от кожи здорового человека:

  1. Появляются гнойные прыщи.
  2. Аллергические реакции вызывают зуд, в результате чего наблюдаются расчесы.
  3. Кислородное голодание организма и снижение артериального давления делает лицо бледным и синеватым.
  4. Недостаток кислорода и неправильное питание приводит к сухости кожи и появлению морщин.
  5. Места уколов часто гниют.

Влияние наркотиков на кости

Любые курительные вещества (Крэк, Гашиш и т.д) вызывают развитие воспаления ротовой полости, провоцируют гниение зубов и ногтей. Зубы становятся визуально некрасивыми, появляется неприятный запах из-зо рта.  От наркотиков страдают не только кожа наркомана, но и костные ткани.

Неправильное питание и токсичные вещества разрушительно действуют на весь скелет человека. Со временем плотность костных тканей снижается, они деформируются и гниют. В результате повышается риск переломов, появляется сутулость и сложности в передвижении.

Начните решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация врача

8 (800) 201-25-49

Влияние наркотиков на щитовидную железу

За выработку гормонов, а также обмен веществ и энергии в теле отвечает щитовидная железа. Но и этот орган подвержен воздействию наркотических веществ. При регулярном их употреблении возможно понижение или повышение уровня гормонов. Результатом негативного воздействия наркотиков на щитовидную железу является:

  1. Тахикардия.
  2. Повышение температуры.
  3. Перевозбуждение центральной нервной системы.
  4. Истощение.
  5. Отеки на лице.
  6. Хроническая усталость.
  7. Снижение артериального давления.
  8. Набор веса.

Влияние наркотиков на иммунитет

Здоровая иммунная система надежно защищает нас от вирусов и бактерий. Но при воздействии на нее наркотиков иммунитет наркомана существенно снижается. Наркотические вещества провоцируют саморазрушение организма и повышают риск заражения ВИЧ или СПИД.

Как наркотики влияют на репродуктивную систему

Употребление наркотических веществ негативно сказывается и на репродуктивной системе:

  • подавление овуляции;
  • снижение либидо;
  • снижение активности сперматозоидов;
  • гангрена половых органов.

Особенно опасно употребление наркотических веществ во время беременности. Через плаценту наркотик попадает к плоду и вызывает необратимые изменения в его развитии. У малыша могут наблюдаться не только внешние изменения, но и деформация и проблемы с работой внутренних органов.

Влияние наркотиков на нервную систему

Любые процессы жизнедеятельности человека осуществляются с помощью центральной нервной системы. Но наркотики способны воздействовать и на нее:

  • вызывать чувство эйфории;
  • провоцировать галлюцинации;
  • вызывать фантомные боли;
  • давать ложную бодрость.

Только на первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего страшного, но после эйфории у человека наступает угнетение и депрессия, а галлюцинации могут спровоцировать на необдуманные действия, причинение вреда себе или окружающим.

Влияние наркотиков на мозговую активность

Сложность в концентрации, ухудшение памяти и речи, деградация — лишь некоторые негативные последствия употребления наркотических веществ.  Каждый из видов наркотиков является опасным для жизни и здоровья человека. Только своевременное обращение в наркологическую клинику позволит не допустить полного разрушения организма.

Как вылечить зависимость

  1. Консультация

    Звонок бесплатный. Анонимно. Круглосуточно.

  2. Беседа с психологом

    Убеждение зависимого на прохождение комплексного лечения

  3. Доставка в центр

    Безопасная доставка пациента из любой точки РФ в наш реабилитационный центр

  4. Детоксикация

    Вывод токсинов из организма. Купируется острый абстинентный синдром. Пациент приходит в нормальное физическое состояние

  5. Реабилитация

    Составление персональной программы лечения. Комплексное восстановление личности: психологическое, физическое и духовное

  6. Адаптация

    Возвращение человека в социум, применение полученных навыков, моделей и знаний уже за площадкой центра. Адаптация к новой жизни

Реабилитационный центр «Возвращение» готов оказать практическую помощь в решении Вашей проблемы и проблемы Ваших близких, помимо лечения мы осуществляем
и ? реабилитацию наркозависимых. В нашем центре работают высококвалифицированные специалисты и применяются передовые технологии, поэтому мы успешно боремся с зависимостью от разных видов наркотиков. Получить консультацию специалистов можно в любое время, связавшись с нами по контактам, указанным на сайте.

Статью проверил эксперт
Ингерлейб Михаил Борисович
Главный врач, психотерапевт, старший преподаватель академии психологии и педагогики ЮФУ, нейро-психолог, гипнотерапевт, специалист по формам зависимого поведения. Стаж работы 22 года.

Бесплатная консультация нарколога

Соглашаюсь на обработку персональных данных