Вся информация о наркотике снюс. Вред для здоровья, зависимость и последствия употребления.
Возвращение - реабилитационный центр для наркозависымых
ул. Социалистическая 74 344002 Ростов-на-Дону,
8 (800) 201-25-49 mail@vozvrashchenie.com

Размер шрифта

Цвета сайта

Изображения

Дополнительно

Снюс наркотик или нет, что это такое и чем он опасен

Снюс – это одна из разновидностей бездымного табака. Изготавливается он из его мелко измельченных листьев, затем эта субстанция пакетируется в упаковку для помещения ее между губой и десной. Людям, незнакомым с воздействием этой смеси непонятно, для чего нужен снюс. Сделано это для того, чтобы человек получил свою дозу никотина в том месте, где курение запрещено, например, ресторан, кафе и даже на борту самолета. Это вещество высвобождается из табака под действием слюны. Так он быстрее попадает в кровь, проникая через слизистую ротовой полости.

Снюс

В обществе сложилось мнение, о том, что снюс является безвредным и безопасным. Это заблуждение, усугубленное широким распространением среди молодежи. Снюс опасен для здоровья, особенно для организма подростков, оказывая воздействие на жизненно важные системы органов. Вред объясняется наличием в его составе более тридцати токсичных веществ, кроме того, воздействие на человека длится дольше, чем от обычных сигарет.

История появления снюса

Табак снюс относится к бездымному типу. Его прообраз появился еще в XVII веке. Завезли в скандинавские страны из Швеции, где вначале он был нюхательным, но со временем укоренилась современная форма употребления. Производилась смесь из жевательного табака, в который добавляли соль, которая препятствует размножению бактерий и микробов, и воду. Из полученной мягкой массы скатывали небольшие шарики, которые помещались за верхней губой. Сам шарик, который уже в то время назывался снюсом, не жевали, а медленно рассасывали. Шведы были не единственными, кто придумал такой способ. Подобный «продукт» был в некоторых странах Средней Азии, но он несколько отличался своим составом. В XIX веке изменились привычки потребления табака, нюхательный и жевательный способ стал замещаться курением, в моду вошли трубки. Шведы же остались верны своим традициям и курение в этой стране не прижилось. В поиске новых ощущений с табаком стали смешивать ароматизаторы и добавки, придающие разнообразный вкус. В 70-х годах прошлого века снюсы начали упаковывать порционно.

Сегодня снюсы выглядят как маленькие пакетики из целлюлозы, похожие на чайные. На данный момент, крупнейшим производителем в мире является именно шведская компания. Продажа снюса в Россию пришла в 2004 году. С этого времени несколько раз предпринимались безуспешные попытки запретить его реализацию. Этот вид табака может продаваться только гражданам старше 18 лет, но основной проблемой является то, что многие продавцы не соблюдают регламент и продают его несовершеннолетним.

Бесплатная консультация специалиста

Соглашаюсь на обработку персональных данных

Чем опасен снюс

Действие снюса на организм особенно губительно для организма детей и подростков, потребление среди которых в настоящее время только растет. У девочек жевательный снюс влияет на репродуктивную систему и может привести даже к бесплодию и другим патологическим изменениям. Такой способ употребления табака может замедлить рост ребенка, значительно ухудшить его память, замедлить интеллектуальные способности.

В первую очередь смесь негативно влияет на слизистую ротовой полости, возникают проблемы с зубами и деснами. Это выражается в рецессии десны – смещении ее уровня вплоть до обнажения корня. При частом и регулярном употреблении особенно сильно заметен вред жевательного табака, который выражается в быстрой порче зубов.

Также есть и другие опасные состояния после снюса:

  • заболевания гортани;
  • эрозии полости рта;
  • патологии пищевода;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Основным вредом употребления является ударная доза никотина, во много раз больше, чем в обычной сигарете. Именно поэтому никотиновая зависимость у детей и подростков, употребляющих его, развивается в разы быстрее, чем от курения.

Вред снюса

Кроме того, в нем содержатся нейротоксины, способные вызывать физическую, психологическую и поведенческую зависимости. Отсутствие дыма не говорит о том, что снюс является безопасной заменой сигареты. Токсины проникают в организм через слизистую намного быстрее и влияют на все жизненно важные органы и системы, становясь причиной патологических изменений. Есть ряд очень веских причин для опасения, когда близкий человек принимает снюс:

  1. В России зарегистрировано уже несколько смертельных случаев, доказанной причиной которых являются снюсы. Этот продукт стал реальной угрозой не только здоровью, но и жизни детей.
  2. Контрольные закупки снюса с последующей лабораторной диагностикой его состава доказали, что во многих точках продаж к табаку были примешаны наркотические вещества, вызывающие стремительное привыкание. Попробовав однажды, покупатель не может отказаться от пагубной привычки.

В некоторых странах мира снюс запрещен к продаже. Например, в странах ЕС (кроме Швеции и Норвегии), в Украине, купить его легально невозможно. Употребление снюса вызывает общую интоксикацию, есть предположения, что в больших дозах может привести даже к летальному исходу.

Виды и состав снюса

Производят снюс в различных видах и формах во многих странах мира, основными из них являются Швеция, Китай, США. Популярность всех видов снюса растет отчасти из-за того, что его можно потреблять в местах, где курение запрещено. Выпускается табак снюс в различных формах – порционный и рассыпной. Порционный в свою очередь разделяется на следующие виды фасовки:

  • slim – небольшие порции, потребляемые в основном новичками;
  • large – пакетики массой один грамм и считается самым популярным;
  • maxi – порция табака около двух граммов, которые можно держать максимально долго или использовать несколько раз.

Рассыпным снюсом пользуются те, кто уже использует жевательную форму табака. Данный способ предполагает, что человек самостоятельно сделает ту порцию табака, которую пожелает сам.

Классический состав довольно прост – измельченные листья табака, вода, соль, вкусовые добавки, имитирующие фрукты, ягоды и иные. Кустарные производители добавляют в состав опасные компоненты, близкие по составу к наркотическому. Они вызывают быструю зависимость, а также влекут тяжкие последствия от употребления снюса.

Для распространения среди детей и подростков существуют даже снюс конфеты. Они представляют собою леденцовую или карамельную массу с добавкой никотина и других веществ. Вода необходима для увлажнения табака и быстрого всасывания никотина. Соль же играет роль натурального консерванта. Ароматизаторы и усилители придают приятный вкус и запах, что обеспечивает еще большую популярность.

Как действует снюс

По своему воздействию снюс напоминает влияние психостимуляторов на организм.

При его рассасывании и жевании никотин, выделяющийся из смеси, моментально впитывается через слизистые. Вместе со слюной компоненты табака попадает в ЖКТ, где происходит всасывание через стенки желудка.

Через кровеносную систему вещества быстро распространяются по всему организму, попадая во все органы. При попадании в головной мозг, происходит резкий выброс адреналина и глюкозы, что и является, и обуславливает эффект эйфории от употребления снюса. Адреналин в свою очередь оказывает на организм свое влияние:

  • приводит к учащенному сердцебиению;
  • резко сужает сосуды;
  • вызывает повышенный тонус мышц;
  • снижает аппетит;
  • оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • вызывает бодрость, перевозбуждение, беспокойство.

Из-за глюкозы происходит выработка дофамина (гормон удовольствия). Человек связывает потребление с удовольствием, так происходит стойкая психологическая зависимость.

При выбросе в кровь глюкозы, параллельно происходит выработка другого гормона – инсулина. Подобное явление приводит к чувству усталости и переутомления после окончания действия никотина.

Как показывает практика, подростки, регулярно употребляющие снюс, через короткое время начинают курить. Ошибочно мнение о том, что жевательные виды табака могут помочь бросить курить. Ведь в основе смеси такое же действующее вещество, что и в сигаретах, но в еще большей концентрации.

Опасная зависимость снюса

Снюс оказывает на мозг психотропное действие. Это приводит к быстрому появлению психологической и физической зависимости от никотина. Адреналин характерен быстрой выработкой, но через некоторое время, когда его действие заканчивается, организм испытывает стресс. Организм израсходовал слишком много энергии, и как следствие, наступает усталость, истощение – нервное и физическое. Таким образом, человек желает вновь ощутить прилив бодрости и вновь принимает снюс.

Из-за частых выбросов гормонов, количество дофаминовых рецепторов в мозгу человека увеличивается, но параллельно снижается его естественная выработка. Таким образом, зависимость возникает на физиологическом уровне. Человек без новых порций снюса не может испытывать радость, удовольствие. При прекращении употребления происходит так называемая ломка, которая сопровождается рядом симптомов:

Поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы. Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены:

  • перепады настроения;
  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • постоянная усталость;
  • проблемы со сном;
  • подъем аппетита и как следствие набор лишнего веса;
  • скачки артериального давления;
  • сбои в сердечном ритме;
  • тремор конечностей.

 

Зависимость проявляется в желании вновь принять снюс, чтобы улучшить свое состояние. Интенсивность и выраженность этих проявлений зависит от срока и дозы употребления. Если человек употреблял жевательный табак долгое время, ломка при отказе может длиться до нескольких месяцев.

Является ли снюс наркотиком

Вещество, которое находится внутри пластинки, не всегда является чистым табаком. Кроме него могут быть в составе и другие вещества и добавки, имеющие опасное влияние на человека. Жевательный табак может быть более опасным, чем его курительный аналог. Согласно действующему законодательству, снюс не является наркотиком и разрешен для продажи. Ограничением является лишь возраст – это должен быть человек старше 18 лет. Других ограничений на распространение не существует. Однако родители с активной гражданской позицией и общественные организации регулярно проводят митинги за запрет.

В Ростове-на-Дону против снюсов прошел один из таких митингов. В ходе проверки торговых точек, которые продают снюсы, были выявлены случаи, когда они продавались несовершеннолетним. Активисты требуют полного запрета снюса и приравнять этот вид табака к наркотическим веществам. Во многом, в число этих граждан входят родители, чьи дети пострадали от приема жевательного и рассасывающего табака.

По стране уже зарегистрированы сотни обращений за медицинской помощью. В том числе есть случаи возникновения тяжелых последствий, когда подростки попадали в реанимацию. Общественность серьезно озадачена тем, что основную часть зависимых составляют именно дети и подростки. Нередки случаи, когда зависимость от снюса возникает уже в возрасте 12-14 лет.

Такая популярность объясняется тем, что эти пластинки имеют приятный фруктовый вкус и аромат, а дети не воспринимают их как наркотик. Через некоторое время, складывается стойкая зависимость, которая может быть сравнима с некоторыми наркотиками. По своему механизму развития, снюсовая зависимость также напоминает настоящую наркозависимость.

Какие могут быть последствия от снюса

Внешне определить употребление этого вида табака невозможно, но вред, который оказывает он на организм, больше, чем от обычной сигареты. Это объясняется несколькими причинами:

  1. Концентрация никотина. Она во много раз выше. При массе пластинки 0,4-2 гр., в ней содержится от 5 до 11мг/г. В самой крепкой сигарете количество никотина не превышает 1,5 мг.
  2. Разрушение тканей слизистой. Пластинка находится между десной и губой, вызывая раздражение и разрушений. Регулярное употребление может спровоцировать рак.
  3. Проблемы с зубами. Увеличивается скорость развития кариеса, наблюдается почернение и разрушение резцов и клыков.
  4. Воспаления ЖКТ. Слюна, в которой частично содержатся опасные вещества, проникают в желудок, а затем кишечник, что увеличивает риск развития рака этих органов, расстройства.

Снюс оказывает серьезное воздействие на организм человека, влияния на самые различные его системы. Никотин, особенно в такой концентрации, является серьезным канцерогеном, то есть веществом, способным привести к онкологии. А передозировка вполне может привести к отравлению снюсом.

Не можете уговорить на лечение?

Поможем с созданием устойчивой мотивации на лечение. Мы применяем лучший опыт общепринятых и эффективных мировых методик. Новая авторская программа лечения зависимых (бесплатная консультация).

Чем опасен снюс для подростков

Так как основными потребителями снюса являются именно подростки, стоит уделить особое внимание влиянию этого явления на растущий, неокрепший организм. В первую очередь страдают слизистые ткани ротовой полости, желудочно-кишечный тракт, нервная система. Особенно опасно воздействие оказывается на репродуктивную систему подростков, которая еще не сформировалась должны образом. Регулярное употребление снюсов может вызвать ряд проблем, включая бесплодие.

Из-за особенностей фасовки легко можно получить серьезную передозировку. В нескольких пакетиках содержится столько же никотина, сколько в пачке сигарет. К тому же, зависимость от снюса зачастую провоцирует подростков попробовать другие вещества, более опасные.

Подводя итоги

Хотя жевательный табак еще не получил статус запрещенного наркотического вещества и находится в свободной продаже, факт развития зависимости от него отрицать невозможно. Ее степень и сложность зависит от количества употребляемых пластинок, частоты, дозы получаемого никотина. Как только появляются подозрения, что близкий человек употребляет снюс, необходимо срочно убедить его за профессиональной медицинской помощью. Важно понимать, что он не сможет справиться с зависимостью самостоятельно. Отказ от специализированной реабилитации только усугубит его тягу к снюсу.

Специалисты реабилитационного центра "Возвращение" – наркологи, психологи и психотерапевты с многолетним стажем практики. Резидентам клиники подбирается комплексное лечение, направленное на избавление от физической и психологической зависимости, а также индивидуальную восстановительную терапию. Позвоните на горячую линию клиники, если Ваша семья столкнулась с проблемой зависимости от снюса. Здесь помогут справиться с этой проблемой и вернуть близкого к нормальной жизни раз и навсегда.

Шаги к выздоровлению

Шаг 1

Звонок нам. Наберите наш номер

8 (800) 201-25-49

Шаг 2

Убеждение зависимого человека на лечение

Шаг 3

Детоксикация (очищение организма от токсинов)

Шаг 4

Комплексная реабилитация в стационарном центре

Бесплатная консультация специалиста

Соглашаюсь на обработку персональных данных