Сын алкоголик: что делать? Инструкция для родителей и родственников
Возвращение - реабилитационный центр для наркозависымых
ул. Социалистическая 74 344002 Ростов-на-Дону,
8 (800) 201-25-49 mail@vozvrashchenie.com

Размер шрифта

Цвета сайта

Изображения

Дополнительно

8 (800) 201-25-49

Анонимно.Круглосуточно

Сын алкоголик: что делать?

"Что делать, если мой сын алкоголик" – вопрос, который терзает, к сожалению, многих матерей. Когда близкий человек на глазах превращается в пьяницу и стремительно деградирует, страдает вся семья.

Злоупотребление спиртным часто приводит к алкоголизму, которое является настоящей семейной трагедией. Пьяница теряет интерес к жизни, работе, семье. Все заменяется тягой к спиртному. Но не нужно отчаиваться – своевременное лечение поможет справиться с бедой.

Сын алкоголик: что делать?

Причины развития алкогольной зависимости

От пагубной зависимости никто не застрахован. Как себя вести с сыном алкоголиком, не знают ни одни родители, которым ранее не доводилось сталкиваться с этой проблемой. Чтобы понять, что делать дальше, нужно разобраться в причинах патологической тяги к спиртному. Самыми распространенными поводами, по которым начинают пить, являются следующие:

  1. В случае с подростком – избыточная опека со стороны родителей. В кругу своих друзей, сын может чувствовать себя самоуверенным и независимым. Именно поэтому он начинает употреблять алкоголь в больших количествах. В данном случае, алкоголь помогает избавиться от чрезмерного контроля мамы и папы.
  2. Нет целей и мотивации в жизни. У сына нет занятий, работы, каких-либо интересов. Спиртное скрашивает досуг и незаметно становится смыслом жизни.
  3. Разочарования от жизни, неудачи на работе или учебе. Не каждый человек достаточно силен, чтобы справиться с соблазном "залить" переживания алкоголем.
  4. Часто причиной, по которой сын начинает злоупотреблять спиртным, становятся хронические стрессовые ситуации. Это может быть моральный прессинг на работе, неполадки в личной жизни.

Раньше было принято считать, что алкоголизм связан только с крепкими спиртными напитками. На самом деле он бывает также пивным и винным. Такие зависимости не воспринимаются обществом как что-то плохое: "ну выпил баночку пива, ну пусть". Именно так и формируется зависимость, которая позже может перейти в хроническую стадию.

Бесплатная консультация нарколога

Соглашаюсь на обработку персональных данных

Как правило, алкоголик не признает свою зависимость и уверен в том, что полностью контролирует ситуацию. У человека складывается ошибочное мнение, что он в любой момент может прекратить выпивать. На самом деле, сделать он этого не может и нуждается в скорейшей помощи специалистов.

Симптомы, указывающие на наличие алкоголизма у сына

Признаки пьянства трудно не заметить, эта привычка быстро затягивает. Алкоголизм можно быстро распознать и определить. Это проявляется по изменению поведения, настроения. В первую очередь меняется физическое и психологическое состояние пьющего человека.

На начальных стадиях, алкоголик может не понимать того, что он погряз в зависимости. Тем более, что в определенных кругах молодежи подобное явление является нормой. Алкоголизм может одобряться окружением сына. Да и сам человек воспринимает это хорошо. Под влиянием спиртного, у него повышается настроение, появляется общение с друзьями, он чувствует психологический подъем. Родители могут определить, что у их сына появились проблемы со спиртным по ряду признаков:

  • замедленная речь;
  • умственная заторможенность;
  • частая сонливость;
  • плохое восприятие информации;
  • пренебрежение внешним видом;
  • нарушения, связанные с памятью.

Симптомы наличия алкоголизма у сына

Если на первых этапах пропустить ранние симптомы, дальше становится только хуже. Физическое состояние неизбежно страдает от регулярного и частого употребления алкоголя. На дальнейших стадиях появляются проблемы с внутренними органами. В первую очередь поражается печень, желудок, пищевод. В дальнейшем эти патологии могут стать хроническими и влекут за собою следующие проявления:

  • отсутствие аппетита;
  • бледность кожи;
  • проблемы с венами;
  • стремительная потеря веса;
  • повышенная сухость кожи;
  • частая тошнота, особенно при приеме пищи;
  • отечность.

У пьющего человека происходят частые перепады настроения, случаются нервные срывы. Все это приводит к скандалам, ругани, оскорблениям. Однако все это ни к чему не приводит, а зачастую только усугубляет проблему. В этот период роль близких имеет огромное значение – крайне важно понять, что с сыном что-то не так, и вовремя убедить его пройти лечение.

Методы лечения алкоголизма

Известно много способов борьбы с алкоголизмом. Но эффективны из них только те, которые проводятся под контролем специалистов. Пытаться заниматься лечением самостоятельно родителям категорически запрещается. Во-первых, оно не безопасно и может привести к тяжелым проблемам со здоровьем пьющего. Во-вторых, каждая неудачная попытка подрывает веру сына в свои силы и уничтожает желание завязать с пьянством. А самостоятельные попытки избавления от зависимости почти всегда приводят к новым срывам в запой. Методы избавления от зависимости перечислены ниже:

  • Психотерапия. Без комплексного лечения дает непродолжительный результат и состоит в установках пьющего на отказ от спиртного. Обычно такие меры имеют эффект около года.
  • Гипноз. У пьющего на подсознательном уровне появляется рефлекс на отказ от алкоголя, но помогает этот метод единицам.
  • Кодирование. Это внушение человеку запрета на употребление спиртного. Обычно этот прием работает не более трех лет.
  • Использование специальных препаратов. Этот способ блокирует на химическом уровне тягу к алкоголю и приводит к ухудшению состояния после выпивки.
  • Имплантация. Вшивание капсулы под кожу. Под действием спиртного, она вызывает крайне неприятные симптомы – рвота, тошнота, удушье, жар. Эффективность метода сомнительна, зависит от степени внушаемости пациента.
  • Комплексная терапия. Единственный метод, дающий стойкий результат. Лечение сразу в нескольких направлениях, усиливающих эффект друг друга.

Не стоит тратить время на перебор малоэффективных способов лечения. Некоторые тратят целые годы в бесплодных попытках самостоятельно излечиться. Необходимо проводить лечение в специализированной наркологической клинике под контролем врачей различных профилей. Только такой подход по-настоящему освободит близкого человека от пристрастия к алкоголю и удержит от повторных срывов.

Не можете уговорить на лечение?

Поможем с созданием устойчивой мотивации на лечение. Мы применяем лучший опыт общепринятых и эффективных мировых методик. Новая авторская программа лечения зависимых (бесплатная консультация).

Советы матерям алкоголиков

Родные и близкие имеют со стороны пьющего большой вес и уважение. Поэтому этим людям необходимо направить своего сына на путь исправления. Важно, чтобы он сам принял решение обратиться за помощью, задача же матери и отца помочь ему в этом.

Бесполезно плакать и заставлять сына отказаться от спиртного. Уговоры приводят к тому, что алкоголики просто лгут своим родным, чтобы избавиться от нотаций. Проверить это просто – предложить обратиться за помощью к наркологам. Если сын категорически откажется, скорее всего, он продолжает выпивать, просто тщательнее скрывает это.

Эффективность лечения и его результат во многом зависит от того, как вести себя с сыном алкоголиком. Есть некоторые советы психологов о том, как правильно влиять на пьющего человека:

  1. Не решать проблемы алкоголика. Он должен сам принимать на себя ответственность за свои поступки.
  2. Не нужно требовать от пьющего сына обещаний, которые он все равно не сможет выполнить.
  3. Нельзя показывать лояльное отношение даже к небольшому злоупотреблению спиртным – оно должно категорически не приниматься близкими.
  4. Каждая беседа с зависимым человеком должна иметь свое логическое завершение. Не заводите очередной разговор просто для того, чтобы посетовать на алкоголизм сына.
  5. Нельзя пить в его присутствии.
  6. Не стоит проявлять излишнюю опеку по отношению к нему.
  7. Нельзя обвинять себя в случившейся ситуации. Алкоголиками становятся совершенно разные люди, независимо от достатка семьи, принципов воспитания.

Эти советы помогут оказать на алкоголика влияние и убедить его согласиться на лечение. Именно от того, как ведут себя родители, по отношению к своему пьющему сыну, во многом зависит эффективность всего процесса лечения.

Важна поддержка больного после проведенной реабилитации в кругу его семьи. Родные должны оказать максимальную поддержку, создать для него комфортные психологические условия. Основным требованием является огородить своего сына от пьющих друзей. Под их влиянием все проблемы могут снова вернуться. Но если человек пройдет полноценную реабилитацию, он сам не захочет возвращаться в прежний круг общения.

Алкоголизм не может быть легкой степени. Любая зависимость говорит о том, что человек не может решить эту проблему своими силами.

Нельзя психологически давить на алкоголика и, тем более, применять физическую силу. Авторитарный подход приводит к обратному эффекту – еще больше усугубляет зависимость, разрушает остатки близости и доверия между членами семьи. Страдающий алкоголизмом замыкается в себе, начинает пить еще больше.

Обращение за профессиональной помощью в центр реабилитации

Для любой матери ее пьющий сын – настоящая трагедия. Случаются ситуации, когда родные и вовсе отказываются предпринимать какие-либо шаги на пути борьбы с алкоголизмом, у таких людей просто опускаются руки. Но проблема не исчезнет сама по себе.

Нельзя оставаться со своей бедою один на один, зависимость слишком сильна, чтобы справиться с ней самостоятельно. Единственно верным решением будет уговорить своего ребенка обратиться за помощью в центр реабилитации. Лечение в клинике – надежное средство избавиться от алкозависимости, особенно если она стала глубокой и хронической.

При обращении в клинику "Возвращение", родные могут получить квалифицированную помощь нарколога, психолога и других медицинских направлений. Родные получат от психолога советы, как нужно правильно себя вести с сыном алкоголиком.

При необходимости, может быть проведена беседа с алкоголиком, в которой будет три стороны – сам алкоголик, родные, психотерапевт. Так можно с большой вероятностью убедить пьющего человека бросить свою пагубную привычку.

Цены и услуги

Услуга

Стоимость

Консультация по телефону

Бесплатно

Первичная консультация в клинике

Бесплатно

Разработка индивидуального плана лечения

Бесплатно

Выезд врачей наркологов на дом

4500 руб.

Мотивация зависимого на лечение

4000 руб.

Трансфер в реабилитационный центр

от 5000 руб.

Детоксикация организма

от 3900 руб.

Реабилитация в стационаре (за сутки)

от 1250 руб.

Амбулаторная программа (за сутки)

от 500 руб.

Группы для родственников

Бесплатно

Программа реабилитации "Интенсив" длительностью 35 дней

75000 руб.

Пациент помещается в стационар, где с ним работают специалисты по годами отработанной методике. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей, стадии алкоголизма и других факторов. Но нужно понимать, что курс реабилитации будет длиться не менее 4-9 месяцев, – это реальный срок, за который формируется устойчивый отказ от спиртного. Лечение состоит из нескольких этапов.

1) В первую очередь медикаментозно снимается интоксикация организма – алкогольный синдром, параллельно проводится терапия, направленная на общее оздоровление организма. Ведь от пьянства страдают все системы организма, в первую очередь ЖКТ, ЦНС. В течение 3-10 дней снимается физиологическая потребность в алкоголе.

2) После этого начинается второй этап – стационарная реабилитация. Этот этап не менее важен, чем детоксикация. Мало снять зависимость организма от алкоголя. Необходимо вернуть человека в здоровый ритм жизни, помочь ему разобраться в причинах, которые привели его спиртному, восстановить личность человека, разрушаемую алкоголизмом. На данном этапе с резидентом клиники работают психологи, консультанты, тренеры. Проводится личная и групповая терапия. Длится этот период 3-6 месяцев.

3) После того, как курс лечения в Центре закончится, наступает 3 этап – постреабилитационное сопровождение. Это необходимо для социализации бывшего алкоголика, чтобы не позволить ему вернуться к спиртному снова. Человек должен в течение 2-4 месяцев научиться применять полученные знания на практике.

Для этого его помещают в адаптационную квартиру. Он учится жить заново – планировать свой день, ведет повседневную жизнь здорового человека, посещает группы личностного роста. Контролирует процесс наставник-куратор, который принимает ежедневные отчеты и корректирует шаги подопечного в новой жизни.

Шаги к выздоровлению

Шаг 1

Звонок нам. Наберите наш номер

8 (800) 201-25-49

Шаг 2

Убеждение зависимого человека на лечение

Шаг 3

Детоксикация (очищение организма от токсинов)

Шаг 4

Комплексная реабилитация в стационарном центре

Как показывает практика, пациента прошедшие реабилитационное лечение в специализированных клиниках, крайне редко возвращаются к своему прошлому. Поэтому лучшее, что мать может сделать для сына-алкоголика – убедить его пройти лечение в реабилитационном центре.

Бесплатная консультация нарколога

Соглашаюсь на обработку персональных данных