Алкоголизм у мужчин: стадии и признаки, причины и последствия мужского алкоголизма
Возвращение - реабилитационный центр для наркозависымых
ул. Социалистическая 74 344002 Ростов-на-Дону,
8 (800) 201-25-49 mail@vozvrashchenie.com

Размер шрифта

Цвета сайта

Изображения

Дополнительно

Мужской алкоголизм: признаки, причины и последствия

Согласно статистическим данным, мужчины в два раза чаще сталкиваются с зависимостью от спиртного. Наше общество считает абсолютно нормальным регулярно употреблять спиртные напитки, невзирая на то, что последствия алкоголизма у мужчин весьма плачевны как для него, так и для его семьи.

Такое мнение, конечно же, губительно и должно быть пересмотрено. Алкоголизм – тяжелое заболевание, разрушающее психику и общее здоровье человека. Оно требует комплексного медицинского подхода. Как показывает практика, к устойчивому алкоголизму приводит даже пиво. Именно с него начинается эта болезнь, а позже человек переходит на крепкий алкоголь.

Мужской алкоголизм

Внешние признаки алкоголизма

Зависимость формируется и складывается постепенно, шаг за шагом. Распознать наличие алкоголизма и его развитие можно по ряду характерных признаков алкоголизма у мужчин. Психологи и наркологи разработали основные симптомы, по которым можно распознать начинающийся алкоголизм:

  • непреодолимая тяга к алкоголю, человек ищет самые странные поводы, чтобы оправдать свое желание выпивать;
  • агрессия к членам семьи, друзьям, коллегам по работе;
  • вялость и быстрая утомляемость;
  • нарушения речи;
  • расстройства двигательного аппарата;
  • фамильярность в общении с посторонними людьми;
  • апатия, перепады настроения;
  • ухудшение общего самочувствия.

Это первые признаки начинающегося алкоголизма, которые могут длиться до 10 лет. На этой стадии их легко не заметить, как чаще всего и бывает. Женщина просто не обращает на них внимания. Думает, что мужчина снимает стресс после работы, пытается отвлечься от проблем баночкой пива или рюмкой коньяка. Тем временем болезнь не стоит на месте и продолжает прогрессировать.

Не можете уговорить на лечение?

Поможем с созданием устойчивой мотивации на лечение. Мы применяем лучший опыт общепринятых и эффективных мировых методик. Новая авторская программа лечения зависимых (бесплатная консультация).

Причины мужского алкоголизма

Проблема мужского алкоголизма продиктована разницей между психологией женщины и мужчины. Мужской пол хуже адаптируется к меняющимся внешним условиям и прибегает к спиртному, как способу отвлечься от проблем и забот, которые сваливаются на него. К тому же, мужчины чаще противятся уговорам пройти реабилитацию, считают, что в состоянии справиться самостоятельно.

Но это не так – помимо физической зависимости, алкоголизм несет глубокие изменения личности с первых же месяцев злоупотребления. Внешнее окружение зачастую со временем складывается из таких же алкоголиков, что также препятствует излечению.

Каждая вторая семья в России столкнется с проблемой алкоголизма в будущем, либо уже столкнулась. Это отражается на всех без исключения членах семьи, особенно детях. В целом, можно разделить причины появления этой зависимости, на три типа:

  • социальные;
  • психологические;
  • физиологические.

Они могут проявляться по отдельности или в комплексе. К социальным причинам можно отнести наличие пьющих друзей в окружении. Особую роль играет социальный статус, так люди с хорошей работой и высшим образованием, реже сталкиваются с проблемой появления зависимости. Особо нужно выделить наличие стрессов на работе, уровня благосостояния.

Психологическими факторами являются:

  • неуравновешенность психики;
  • недостаточный уровень самоконтроля;
  • плохая мотивация на профессиональное и умственное развитие;
  • наличие комплексов;
  • заниженная самооценка.

Есть ряд других факторов, которые могут привести к алкоголизму у мужчины. Здесь приведены только самые распространенные.

Есть еще одна группа факторов, которая становится причиной постоянного пьянства – факторы физиологического характера. Такими являются нарушения в обмене веществ, которые приводят к быстрому развитию зависимости и наследственные факторы. Если в предыдущих поколениях были случаи алкоголизма, есть вероятность что они будут актуальны и для последующих потомков. Человек думает, что у него не случится привыкания, и он может легко отказаться от спиртного в любой момент. Подобное явления свойственно алкоголикам на всех стадиях алкоголизма.

Распознать алкоголика можно по его глазам и взгляду. Этанол негативно влияет на глаза, они становятся "стеклянными" и уставшими. Со временем появляются мешки под глазами и отечность. Такой человек выглядит уставшим. Это косвенно указывает на наличие заболеваний внутренних органов.

От человека, постоянно выпивающего, часто исходит запах спиртового "перегара", который сложно перепутать с каким-либо другим. Люди, завязшие в алкоголизме, обычно плохо следят за своей гигиеной, внешним видом, не стесняются носить мятую и грязную одежду.

Стадии алкоголизма и их признаки

Выделяют несколько стадий алкоголизма у мужчин. Их существует всего три, которые наступают друг за другом. Чем позже начать лечение, тем сложнее добиться успеха – психологическая зависимость и асоциальный образ жизни сводят на нет прогресс лечения.

Стадии и признаки алкоголизма

1) Признаки первой стадии

На начальной стадии развития алкоголизма характерно поэтапное увеличение выпиваемого количества спиртного. Для этого находятся самые разные причины, такой человек начинает искать любые поводы выпить. При этом каждый раз, напиваясь все больше и чаще. Близкие могут услышать оправдания такого поведения:

  1. Я хочу расслабиться.
  2. Другие выпили больше, чем я.
  3. Да, выпиваю часто, но я не алкоголик.
  4. Я просто устал на работе и хочу отдохнуть.

Если эти фразы сопровождаются агрессией – это явный признак развивающейся зависимости. Также для этой стадии характерны и другие признаки, связанные с физиологией:

  • нет рвотного рефлекса;
  • для достижения одинаковой степени опьянения требуется все больше;
  • имеют место быть провалы в памяти.

Все эти проявления становятся причиной ухудшения общего здоровья, ухудшается концентрация внимания, падает работоспособность. Проявляются они более чаще при переходе на следующую стадию.

На данной стадии уже необходимо начинать лечение алкоголизма у мужчины - чем ранее стадия, тем больше вероятность благополучного исхода. На первой стадии пьянство излечивается полностью и при этом организм после проведения оздоровления восстанавливается до изначального состояния, так как органы не успели сильно пострадать и их функции не сильно нарушены.

Человек не представляет своей жизни без спиртного. Так он проводит все свободное время. Из-за этого могут появиться проблемы на работе, так как сотрудник, который часто приходит с похмельем хуже работает. Вследствие этого начинаются конфликты с коллегами и руководством. В семейной жизни также существует много проблем.

2) Признаки второй стадии

На второй стадии алкоголизма у мужчин проявляются другие характерные признаки. Здесь более выражен абстинентный синдром или похмелье. Он состоит из тошноты, головных болей. Могут быть провалы в памяти. Часто нарушается сон и пищеварение. Тяга же к спиртному уже непреодолима. Алкоголик на второй стадии уже не в силах отказаться от выпивки. Она является основным приоритетом, вокруг которой вращается вся жизнь.

Также для этой фазы болезни свойственны психические нарушения – алкогольные психозы. Это выражается в нестабильном эмоциональном состоянии, частых проявлениях агрессии, неадекватном поведении, необоснованной вспыльчивости.

3) Признаки третьей стадии

Это последняя стадия алкоголизма. На этом этапе необходимо срочно госпитализировать пациента, чтобы спасти его жизнь. Наступает полная деградация личности и становится безразличны морально-нравственные ценности. Главной целью алкоголика становится получение новой порции алкоголя и ради него он может пойти на все, включая нарушение закона. Также имеет место быть:

  • опьянения происходит от малых доз;
  • похмелье протекает очень тяжело;
  • сон зависит от количества выпитого, как и прием пищи.

Согласно медицинской статистке, средний срок жизни алкоголика на этой стадии не превышает пяти лет. Из-за постоянного отравления организма, могут проявляться следующие симптомы:

  • интеллектуальная деградация;
  • потеря речи или серьезные нарушения в ней;
  • высокий риск инсультов, инфарктов, паралича, тяжелая дисфункция печени и почек.

Если эти симптомы стали проявляться, нужно понимать, что зависимость только нарастает. Основой эффективного и успешного лечения является желание избавится от зависимости самого пациента. Ситуация осложняется тем, что алкоголики часто находятся в пьяном состоянии и не могут принимать взвешенных решений. Это сильно усложняет диалог с таким человеком.

Отдельно стоит отметить пивной алкоголизм. Сейчас эта проблема приобретает все больший вес в обществе. Как правило, многие уверены, что пиво не может стать причиной алкоголизма. Наркологи имеют на этот счет другое мнение – частое потребление пива может вызвать стойкий алкоголизм. Он проявляется в нужде постоянно пить этот напиток, причем в больших количествах. Постепенно количество выпитого возрастает. В этом случае также стоит забить тревогу и начать процесс реабилитации по избавлению от этой зависимости.

Бесплатная консультация специалиста

Соглашаюсь на обработку персональных данных

Последствия алкоголизма у мужчин

Как бы не был крепок организм, последствия алкоголизма у мужчины не заставят себя долго ждать. Их можно разделить условно на два вида – психологические и физиологические. Последние могут проявляться в нарушениях функционирования различных систем организма:

  1. Мужское бессилие. Под влияние спирта меняется гормональный фон, нарушается выработка тестостерона.
  2. Проблемы с пищеварительной системой. Это могут быть гастриты, язвы кишечника, болезни желудка.
  3. Проблемы с давлением. Спирт разрушает сосудистую систему.
  4. Патологии печени. Частое употребление алкоголя приводят к циррозам и раку печени.
  5. Плохой иммунитет. Организм теряет свои защитные свойства, происходят частые инфекционные заболевания.
  6. Сердечные проблемы. Вероятность возникновения инфарктов у алкоголиков выше в разы, чем у непьющих людей.

Алкоголизм также влияет и на психику человека. Эти нарушения могут проявляться странным поведением:

  1. Чувство преследования. Человеку кажется, что за ним следят.
  2. Появление галлюцинаций. Под влиянием спирта мозг может создавать зрительные, слуховые иллюзии.
  3. Энцефалопатия. Она связана с нарушением кровообращения и плохого питания клеток мозга.

Если такие явления проявляются, нужно незамедлительно обращаться к компетентным психологам, работающим с алкоголиками. Важно знать, что приступать к лечению алкоголизма у мужчины можно на любой стадии.

Шаги к выздоровлению

Шаг 1

Звонок нам. Наберите наш номер

8 (800) 201-25-49

Шаг 2

Убеждение зависимого человека на лечение

Шаг 3

Детоксикация (очищение организма от токсинов)

Шаг 4

Комплексная реабилитация в стационарном центре

Только в реабилитационном центре мужчине помогут не только снять физиологическую зависимость, но и доведут до полного излечения с помощью стационарного лечения, сопроводят первые шаги в жизни после реабилитации.

Конечно же, чем раньше будет оказана квалифицированная помощь наркологов, тем быстрее и легче будет протекать процесс избавления от этого заболевания. Поэтому при малейших подозрениях сразу обращайтесь к специалистам.

Бесплатная консультация специалиста

Соглашаюсь на обработку персональных данных