Что такое каннабиноиды? Зависимость от каннабиноидов
Возвращение - реабилитационный центр для наркозависымых
ул. Социалистическая 74 344002 Ростов-на-Дону,
8 (800) 201-25-49 mail@vozvrashchenie.com

Размер шрифта

Цвета сайта

Изображения

Дополнительно

Каннабиноиды что это такое?

Вопрос о том, что такое каннабиноиды неразрывно связан с проблемой лечения наркозависимости. Вещества и соединения могут быть растительного и синтетического происхождение. Их влияние на организм во многом определяется выбором сырья и расчетом дозировки. В некоторых случаях они помогают организму в борьбе с серьезными нарушениями и симптомами многих заболеваний.

каннабиноиды

Бесконтрольный прием нарко содержащих препаратов способен вызывать формирование зависимости, негативно влиять на работу организма и приводить к психическим расстройствам. Наркоманам, употребляющим каннабиноиды, требуется комплексное лечение, направленное на устранение не только физической тяги к наркотикам, но и эмоционально-психологических изменений. На базе клиники « Возвращение» используются современные методы терапии и восстановления, применение которых обеспечивает эффективное устранение зависимости. Профессиональный подход к проблеме предусматривает контроль пациентов на этапе лечения и реабилитации, что в итоге обеспечивает достижение устойчивых результатов терапии.

Виды каннабиноидов

Для наркотического опьянения используются синтетические и натуральные каннабиноиды, которые практические не имеют отличий по характеру воздействия на организм человека.

Синтетические каннабиноиды

Синтетические каннабиноиды – препараты, которые содержат в своём составе тетрагидроканнабинол и другие сложные алкалоиды (например, метиловый эфир 3,3-диметил-2-бутановой кислоты, N-бензил-1-бутил-1Н-индазол-3-карбоксамид), способные оказывать выраженное психотропное воздействие. На их основе производятся разнообразные курительные смеси, спайсы, порошки, жевательные пасты и таблетки, которые принимаются с целью получения наркотического опьянения. В число известных препаратов входят Spice Egypt, Pep Spice, Arctic Synergy, Diamond и целый ряд других.

Фито каннабиноиды

Фитоканнабиноиды – вещества природного происхождения, которые получают из конопли и некоторых других растений. В качестве сырья для производства наркотических и лекарственных препаратов используются:

  1. Индийская конопля (марихуана, каннабис, макона, посконь, гашиш), которая отличается высоким уровнем содержания тетрагидроканнабинола. Благодаря этому она используется для производства сильнодействующих психотропных препаратов.
  2. Посевная конопля: растение служит сырьем для производства препаратов медицинского и промышленного назначения.
  3. Сатива: отличается содержанием веществ, способных влиять на психо-эмоциональное состояние, стимулировать работу мозга. Длительный прием способен вызывать привыкание и зависимость.
  4. Индика: содержит в составе активные вещества, влияющие на мышечную ткань. Может применяться для подавления раковых клеток.

Источниками фитоканнабиноидов являются и другие растения: шалфей, рододентрон китайский, розмарин, тмин, базилик, орегано, лаванда, какао, эхинацея, лен и еще восемь сотен растений, в составе которых можно встретить соединения, которые содержатся в конопле. Но уровень содержания этих опасных веществ крайне незначительный.

Зависимость от каннабиноидов

Научные исследования достоверно подтверждают наличие вероятных рисков формирования зависимости при длительном приеме препаратов с высоким содержанием каннабиноидов. Чаще всего это происходит при наличии индивидуальной склонности и восприимчивости рецепторов к психотропному воздействию наркотических веществ.

Зависимость от каннабиноидов

Даже при отсутствии ярко выраженных проявлений зависимости, люди, принимающие препараты из конопли, сталкиваются с выраженными психическими изменениями: апатией, появлением навязчивых мыслей и состояний, депрессией, тревожностью, раздражительностью. Среди характерных симптомов, развивающихся на фоне применения каннабиноидов, выделяются эмоциональная нестабильность, потеря аппетита, проблемы со сном и коммуникацией.

Бесплатная консультация нарколога

Соглашаюсь на обработку персональных данных

Физиологические эффекты каннабиноидов

К числу очевидных физиологических эффектов, которые вызывает прием каннабиноидов, следует относить появление отечности и покраснений слизистой оболочек глаз. На прием психотропных веществ реагируют кровеносные сосуды, которые заметно расширяются, вызывая симптоматическое изменение слизистых. Кроме того, происходит изменение реакции зрачков на воздействие света. Употребление наркотических препаратов может вызывать повышение давление, приступы тахикардии, провоцировать заторможенность реакций и речи. Прием высоких доз сопровождается нарушениями сна.

Психологические эффекты каннабиноидов

Употребление каннабиноидов вызывает психологические изменения в организме, которые проявляют себя появлением нарушений в различных сферах.

Поведенческие эффекты

Под влиянием каннабиноидов заметно меняется поведение человека. Можно заметить снижение психомоторной активности: дает сбой двигательная функция, появляется слабость и отстраненность. Обращает на себя внимание характерная особенность - речевая активность резко возрастает. Разговор приобретает характер торопливой и бессвязной болтовни. Но после всплеска активности человек все равно возвращается в состояние релакса. Характерным проявлением действия каннабиноидов являются изменения в работе органов чувств. Чувствительность к звукам, запахам, свету может как обостряться, так и ослабевать. К значимым изменениям можно относить и утрату способности концентрировать внимание, чувствовать расстояние, управлять машинами и механизмами. Сексуальное поведение меняется в сторону усиления сексуальности или наоборот, полного отсутствия интереса к интимным отношениям.

Когнитивные эффекты

Употребление конопли или других каннабиноидов провоцирует когнитивные эффекты в виде таких проявлений:

  • потеря кратковременной памяти;
  • неспособность концентрироваться;
  • сбой ориентации во времени;
  • увеличение ассоциативного ряда;
  • резкие «скачки» мыслей;
  • пристальное внимание вещам или событиям, ранее, не вызывающим никакого интереса.

Эмоциональные эффекты

Зачастую эмоциональные эффекты применения каннабиноидов характеризуют себя появлением положительных ощущений, таких как расслабленность, безмятежность, отсутствие переживаний, позитивное настроение, смешливость. Но может возникать и другая картина: появление маний, страхов, депрессии. Как правило, характер ощущений зависит от ожиданий, опыта приема, конкретной ситуации.

Шаги к выздоровлению

Шаг 1

Звонок нам. Наберите наш номер

8 (800) 201-25-49

Шаг 2

Убеждение зависимого человека на лечение

Шаг 3

Детоксикация (очищение организма от токсинов)

Шаг 4

Комплексная реабилитация в стационарном центре

Признаки употребления каннабиноидов

эффекты каннабиноидов

Системное употребление каннабиноидов сказывается на внешности, самочувствии и поведении человека. Профессионалы могут определить наличие у человека зависимости по следующим характерным признакам и симптомам:

  • скачки настроения;
  • чередования состояния апатии и возбуждения;
  • импульсивность в принятии решений;
  • взрыв агрессии;
  • рвение к неоправданному риску;
  • бледность кожи;
  • резкая потеря веса.

Передозировка каннабиноидами проявляет себя появление отстраненности, подавленности, депрессивного настроения. На фоне этого отмечается наличие головокружения, тошноты и рвоты. Отсутствие новой дозы может вызывать резкую потерю аппетита, нарастание агрессии, боли в животе и тошноту, появление суицидальных наклонностей.

Если родственники замечают изменения в поведении и состоянии близкого человека и подозревают наличие наркозависимости, то не стоит стесняться принимать очевидное. Обращение за профессиональной помощью в клинику « Возвращение» станет лучшим решением сложной ситуации.

Не можете уговорить на лечение?

Поможем с созданием устойчивой мотивации на лечение. Мы применяем лучший опыт общепринятых и эффективных мировых методик. Новая авторская программа лечения зависимых (бесплатная консультация).

Последствия употребления каннабиноидов

Бесконтрольный прием и злоупотребление наркотическими препаратами негативно сказывается на состоянии организма. Здоровье человека ставится под удар.

Влияние каннабиноидов на сердечно-сосудистую систему

Каннабиноиды нарушают работу сердца и увеличивают нагрузку на сосуды. Особенно опасно принимать препараты людям, страдающим сосудистыми и сердечными патологиями. На фоне зависимости они могут серьезно усугубиться.

Влияние каннабиноидов на систему дыхания

Курение наркосодержащих смесей создает усиленную нагрузку на легкие. В них попадает большое количество смол, обладающих канцерогенным влиянием. Именно это в разы повышает опасность астмы, развития воспалительных патологий, онкологических заболеваний органов дыхания.

Влияние каннабиноидов на иммунную систему

Растительные и синтетические каннабиноиды угнетают иммунную систему. В результате организм утрачивает способность бороться с агрессивными агентами и становится более уязвимым к воздействию бактерий и вирусов.

Влияние каннабиноидов на репродуктивную систему

Применение каннабиноидов негативно сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин. Системное употребление наркотиков ухудшает качество семенной жидкости, меняет гормональный фон, угнетает менструальную функцию.

Прием препаратов во время беременности провоцирует задержку развития плода, вызывает серьезные нарушения внутриутробного формирования органов и ЦНС. Существенно повышается риск преждевременных родов, организм матери страдает от истощения.

Лечение зависимости от каннабиноидов

лечение зависимости от каннабиноидов

Лечение зависимости от каннабиноидов требует внимания со стороны опытных и профессиональных специалистов. Обращение в Центр «Возвращение» обеспечит получение квалифицированной помощи, направленной на восстановление здоровья и отказ от зависимости. Специалисты Центра применяют современные и традиционные методики, ориентируясь на индивидуальные особенности и потребности организма пациента. Лечение предусматривает работу в несколько этапов:

  1. Мотивация пациента, направленная на осознание проблемы и необходимости поиска путей ее решения. Проводятся беседы о глубинных причинах зависимости, о важности возвращения к здоровой жизни без зависимости.
  2. Лечение органических нарушений. В первую очередь устраняются проявления интоксикации, стабилизируется состояние нервной системы и психики. В дальнейшем назначается поддерживающая терапия, направленная на восстановление иммунитета и работы органов.
  3. Реабилитация, направленная на возвращение пациента к нормальной жизни в социуме. Поддержка со стороны психиатров и психологов позволяет быстрей адаптироваться к жизни без зависимости и избежать срыва.

В клинике работают настоящие профессионалы, которые помогут в выборе правильного направления в лечении в соответствии с индивидуальными особенностями состояния пациента. Квалифицированный подход в сочетании с человечностью и пониманием боли зависимых пациентов и их родственников помогает пройти весь сложный путь восстановления и возвращения к жизни без наркотиков.

Бесплатная консультация нарколога

Соглашаюсь на обработку персональных данных