Какие виды наркотиков существуют? Описание и действие разных видов наркотиков
Возвращение - реабилитационный центр для наркозависымых
ул. Социалистическая 74 344002 Ростов-на-Дону,
8 (800) 201-25-49 mail@vozvrashchenie.com

Размер шрифта

Цвета сайта

Изображения

Дополнительно

Какие виды наркотиков существуют?

Для объективной оценки механизмов формирования и последствий наркозависимости, важно разобраться в том, что такое наркотики. Это понятие объединяет целую группу веществ растительного и синтетического происхождения, употребление которых провоцирует появление зависимости.

Существует большое количество разновидностей наркотических веществ. Отличаются они не только по способу изготовления, но свойствами и типом воздействия на психическое и физическое состояние. Главное, что их объединяет – способность вызывать привыкание.

В клинике «Возвращения» специалисты имеют опыт работы с пациентами, испытывающими зависимость от различных препаратов и типов веществ. Опыт и практика позволяют им быстро проводить идентификацию состояния и принимать адекватные меры для помощи людям, попавшим в беду.

Классификация наркотиков

В основе классификации наркотических веществ лежит их разделение по типу и происхождению. В клинику «Возвращение» обращаются пациенты, причиной зависимости которых стал прием средств растительного и синтетического происхождения. В каждую из групп входит множество препаратов, имеющих на организм специфическое влияние.

Шаги к выздоровлению

Шаг 1

Звонок нам. Наберите наш номер

8 (800) 201-25-49

Шаг 2

Убеждение зависимого человека на лечение

Шаг 3

Детоксикация (очищение организма от токсинов)

Шаг 4

Комплексная реабилитация в стационарном центре

Растительные виды

растительные виды наркотиков

Растительные наркотики – препараты, содержащие в своем составе вещества природного происхождения. К их числу относятся:

  • опиаты – препараты,  в которых используются части растения и сок опиумного мака (опиум, маковая соломка);
  • каннабиноиды – наркотики, изготовленные из конопли (марихуана, гашиш);
  • мескалин – вещество, которое добывается из кактусов рода Lophophora;
  • псилоцибин – наркотическое вещество, полученное из грибов.

Синтетические виды

Синтетические наркотики – обширная группа веществ, которые синтезируются химическим путем. В нее входят разнообразные амфитамины, барбитураты, экстази и другие средства.

Наркотики и способ их применения

Современные наркотические вещества по-разному потребляться. По способу применения их можно разделить на следующие виды:

Курительные

Курение – популярный способ употребления наркотических веществ. Для этого подходят не только гашиш и марихуана, но и кокаин, амфетамины, героин, соли, разнообразные «авторские» курительные смеси. При курении растительного сырья формирование зависимости и скорость разрушения здоровья происходят медленней, чем при употреблении «синтетики». Но в тоже время часто именно курение побуждает человека к употреблению более сильных наркотиков.

Нюхательные

Пристрастие к вдыханию наркотических веществ чаще всего развивается у людей, испытывающих страх перед инъекциями. Для этого они могут выбирать практические любые препараты. Но традиционно выбор падает на кокаин, соли или амфетамины.

Таблетки, капсулы

В таблетированной форме выпускаются различные группы наркотических веществ. Их отличает удобство и простота применения. В форме таблеток покупателям предлагается ЛСД, экстези, а также весь спектр аптечных препаратов с содержанием наркотических веществ.

Порошок

В порошке чаще всего продается героин и кокаин, качество которого зависит от чистоты сырья. Более дешевая альтернатива – дезаморфин. Смесь содержит в своем составе целый комплекс агрессивных и опасных ингредиентов, которые после попадания в организм сразу же наносят ему непоправимый вред.

наркотик порошок

На рынке наркотических препаратов в порошках представлены различные сорта солей и спайсов. Состав этих препаратов часто остается неизвестным даже самому потребителю.

Жидкие

Наркотики в жидкой консистенции предназначены для инъекционного введения. Чаще всего растворы готовятся из аптечных препаратов, но их также предлагают производители героина и мефедрона.

Разновидности наркотических средств

Разнообразие наркотических средств действительно впечатляет. Сотрудники Клиники «Возвращение» сталкиваются в своей практике с зависимостью пациентов от множества разных препаратов. Каждая группа средств отличается:

  • силой воздействия на организм;
  • скоростью формирования зависимости;
  • характерной симптоматикой;
  • тяжестью абстинентного синдрома.

Опиаты

К наркотическим веществам опиоидной группы относятся препараты синтетического (фентанил, промедол, трамадол, метадон) и растительного происхождения (кодеин, морфин, героин, гидроморфин).  Чаще всего они используются путем введения внутривенных инъекций. В подавляющем большинстве случаев прием опиатов вызывает зависимость уже с первого применения.  В сравнении с другими видами наркотиков, опиаты чаще всех:

  • становятся причиной смерти от передозировки;
  • ввиду инъекционного способа применения высоким оказывается риск заражения СПИДом;
  • тяжесть ломки от препаратов этой группы оказывается максимально высокой.

Каннабиноиды

Обширная группа синтетических и растительных средств, оказывающих психоактивное воздействие на организм. В нее входят гашиш, конопля, марихуана, разнообразные спайсы. В сравнении с опиатами, препараты действуют мягче, но при активном использовании они также вызывают достаточно быстрое привыкания и ведут к разрушению организма.

Психостимуляторы

Психостимуляторы (кокаин, амфетамины) – вещества, оказывающие прямое возбуждающее воздействие на ЦНС, вызывая у человека резкий прилив энергии, настроения и сил. Под влиянием наркотиков происходит усиление двигательной активности, появляется уверенность в неуязвимости, повышается выносливость. Фоновым проявлением становится отсутствие аппетита и тяги ко сну.

Галлюциногены

галлюциногены

Наркотики-галлюциногены (ЛСД, экстази, мескалин) – вещества, под влиянием которых происходит изменение сознания и появляются видения. Сила и реалистичность галлюцинаций может быть различной, бывают случаи, что психика человека перестает идентифицировать реальность и фантазию. Под влиянием веществ нередко происходят самоубийства и преступления с особой жестокостью.

Снотворные

Наркотическим действием обладают многие снотворные препараты (барбитурат, фенобарбитал). Они успешно используются в лечении различных психических нарушений, эпилепсии, шизофрении. По характеру влияния на организм они схожи с действием амфетаминов и героина. При серьезном превышении дозировки у наркомана может наблюдаться перевозбуждение ЦНС с появление кошмаров и галлюцинаций.

Ингалянты

Ингалянты (красители, клеи, лаки и другая бытовая химия) – летучие вещества с наркотическим действием, в прямом смысле наркотиками не являются. При попадании в организм в большой концентрации могут вызывать ощущение временного опьянения.

Психотропные

психотропные наркотики

Все категории наркотических веществ в той или иной мере обладают психотропным воздействием (меняют сознание). В отдельную же группу выделены препараты, которые относятся к числу лекарств, применяемых при лечении расстройств психики (карбидин, флуфеназин, галоперидол и другие). Их применение в высоких дозах провоцирует появление эйфории и наркотического опьянения.

Седативные

Привыкание и зависимость способны вызывать препараты с успокоительным действием. Пациент привыкает к их применению и не может отказаться от использования даже по завершению курса лечения. Бесконтрольное увеличение дозировки часто становится причиной появления галлюцинаций.  

Легкие и безопасные наркотики

Вопреки досужему мнению, нет разделения наркотиков по степени легкости. Они все вредны и опасны для организма. Отличия могут состоять в скорости формирования зависимости и возможности самостоятельно отказаться от применения. В число средств с относительно мягким действием входят спайсы, марихуана, ЛСД, насвай. Но злоупотребление ими также может стать причиной разрушения организма. Наши врачи сталкиваются в своей практике с пациентами, у которых оказывают почки, печень, наблюдаются необратимые поражения мозга. Именно поэтому, зависимость от «легких» наркотиков также требует лечения под контролем специалистов.

Тяжелые наркотики

Тяжелыми считаются вещества, провоцирующие стремительное формирование зависимости, а также появление крайне серьезных нарушений в организме. К числу «тяжелых» наркотиков специалисты относят опиаты синтетического или растительного происхождения. При симптомах абстинентного синдрома (ломки) человеку требуется срочная наркологическая помощь, которую готовы оказать в клинике «Возвращение».

Признаки употребления наркотиков

В клинике «Возвращения» врачи сталкиваются с пациентами с характерными проявлениями зависимости, позволяющими определить вид употребляемого вещества. В стандартный перечень внешних признаков, отличающих человека, употребляющего наркотики, входят:

  • бледность кожных покровов, появление желтого оттенка и гнойных высыпаний;
  • появление темных кругов под глазами и желтоватого оттенка зубной эмали;
  • шаткость походки;
  • нарушение моторики и координации движений;
  • неряшливость;
  • колебания веса;
  • речевые нарушения.

Изменения происходят не только во внешности, но и в поведении. Отчетливо заметными становятся перепады настроения, появление хамства и безразличия к окружающим. В подростковом возрасте у зависимых обостряется тревожность, появляется мнительность, раздражительность. Человек меняет круг общения или резко ограничивает контакты.

Начните решать проблему прямо сейчас!

Бесплатная анонимная консультация врача

8 (800) 201-25-49

Наркотики в медицине

В современной медицине наркотические вещества находят широкое применение. Правильно рассчитанная и подобранная дозировка помогает в борьбе с болями, используется в лечение алкоголизма, снимает приступы эпилепсии и мигрени, улучшает самочувствие при прохождении химиотерапии. Перспективы применения таких веществ велики, но требуется грамотный и осторожный подход к их использованию.

Последствия употребления наркотиков

Прием наркотиков не проходит для организма бесследно. Специалисты клиники «Возвращение» обращают внимание на всю серьезность и пагубность зависимости, которая способна приводить к:

  • развитию неврозов, психоза, шизофрении;
  • нарушению половой и репродуктивной функции;
  • необратимым поражениям ЦНС и головного мозга;
  • развитию хронических воспалительных заболеваний;
  • появлению злокачественных образований;
  • сердечно-сосудистым патологиям;
  • потере зубов;
  • отказу печени и почек;
  • разрушению иммунитета.

В зависимости от стажа приема, а также типа и вида принимаемых препаратов, интенсивность и тяжесть последствий будет различной. Практика работы с наркозависимыми доказывает, что чем раньше начата борьба наркотиками, чем сознательней человек подходит к проблеме, тем успешней оказывается результат и менее трагическими оказываются последствия.

Бесплатная консультация специалиста

Соглашаюсь на обработку персональных данных